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Edle Lebkuchen backen mit Pistazien und Blattgold

Blattgold als Highlight auf den Weihnachtskeksen

Heute: Lebkuchen mit Pistazien und Blattgold

Alle Jahre wieder lockt die Weihnachtsbäckerei. Wer nicht die herkömmlichen Plätzchen herstellen möchte wie jedes Jahr, der findet hier ein edles Rezept wie sich Lebkuchen verfeinern lassen. Pistazien und Blattgold machen’s möglich. Beide sind ein optischer Hingucker. Geschmacklich verfeinern vor allem die Pistazien die Weihnachtskekse. Das Blattgold ist geschmacksneutral. Es dient vor allem der Optik. Denn auf dunkler Schokolade wirkt der goldene Schimmer besonders gut. Die Kekse werden dadurch noch ansprechender als sie ohnehin schon sind. Einfach lecker!

Zutaten für ca. 18 Lebkuchen:

100 Gramm Zartbitterschokolade

75 Gramm Butter oder Margarine

100 Gramm Zucker, bei zuckerarmer Ernährung: Stevia oder Xylit verwenden

2 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Prise Salz

125 Gramm Mehl

1 Teelöffel Backpulver

100 Gramm gehackte Walnüsse

Für die Glasur:

100 Gramm Kakaoglasur

20 Gramm gehackte Pistazien

Blattgold

Die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen. Das Fett mit Eiern, Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Schokolade hinzufügen und unterrühren. Mehl, Walnüsse und Backpulver hinzufügen und ebenfalls unterrühren. Mit zwei Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im Backofen bei 200 Grad/Gas etwa 20 Minuten lang backen. Das nächste Blech nur 15 Minuten. Abkühlen lassen. Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und die Kuchen damit bestreichen. Mit Pistazien und Goldpartikeln bestreuen. Anschließend gut trocknen lassen.

Für mehr Abwechslung auf dem Weihnachtsteller: Einzelne Lebkuchen neutral lassen, d.h. nicht mit Schokoladenglasur verzieren. Besonders toll sieht es auch aus, wenn einzelne Lebkuchen nur mit  Schokolade und Blattgold verfeinert werden.

Das Anbringen des Blattgoldes ist zum Teil nicht ganz einfach. Am besten bringt man einzelne Krümel vorsichtig mit einer Pinzette oder einem Pinsel auf die feuchte Schokoladenglasur auf.

Alle drei Varianten gemeinsam werden zum Hingucker, wobei die Variante mit dem Blattgold schlichtweg die edelste ist.

Viel Spaß beim Backen!

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